專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

旅游規劃的內容有哪些?旅游規劃的作用是什么?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-07-04 | 關鍵詞:旅游規劃的內容有 旅游規劃的作用

旅游規劃,是一個地域綜合體內旅游系統的發展目標和實現方式的整體部署過程。旅游規劃經相關政府審批后,是該區各類部門進行旅游開發、建設的法律依據。旅游規劃通過對規劃對象的系統分析,著力于處理旅游系統的復雜結構實現整體優化,為旅游實現提供指導性的方針。
 

旅游規劃的內容有 旅游規劃的作用


旅游規劃的內容有哪些?

 

1、提煉旅游資源:通過客觀正確的評價,結合當地的地脈、史脈和文脈,提煉出其最具特色、最具競爭力和排他性的旅游資源。

 

2、分析市場需求:在對市場需求大環境、周邊地域市場的現實需求和潛在需求以及區域市場競爭的基礎上,確定主要的目標客源地和細分客源層。提出營銷目的為滿足目標市場的現實需求,通過開發新項目、創造新資源來引導目標市場的潛在需求,提高區域競爭力和市場占有率,并給出具體的市場開拓措施。

 

3、設計旅游形象:立足當地特色旅游資源,針對目標市場需求特點,設計具有震撼力、感召力、獨特性、鮮明性的旅游形象。

 

4、策劃旅游產品:根據資源特色、市場需求、旅游形象以及區域資源組合狀況,策劃出獨具特色和強競爭力的旅游產品,即策劃出符合主題的旅游線路、旅游參與性項目、旅游商品等,注意突出重點,體現特色。

 

5、完善旅游設施:根據景區容量和游客旅游行為特點,設計出各類檔次相結合的旅游設施,接待設施建筑特色應體現當地文化、與周邊環境相協調,同時設施內要做到功能齊全,旅游咨詢處、休憩設施、導游標示以及安全提示設施等旅游相關設施均要體現當地特色、與環境相互協調、體現人文關懷。

 

6、創造旅游景觀:結合當地風景狀況和文化特色,創造出優美的旅游景觀,對自然景點進行合理適當地修繕,對新增人工景觀一定要體現出當地的地域文化,符合旅游區的旅游主題,與周邊環境要協調融合。
 

旅游規劃的內容有 旅游規劃的作用


旅游規劃的作用是什么?

 

1、根據規劃地的區位基礎條件分析包括市場需求、消費結構、交通條件、資源本底等、和市場調研,明確提煉出規劃的主題和發展戰略,解決最基本的定位問題;

 

2、根據規劃地的空間現狀特征聯系市場發展,確定旅游區劃和空間布局,協調各空間發展,解決要素結構的定盤問題,實現旅游系統的優化;

 

3、通過重點項目設計、產品開發、線路設計來解決旅游具體發展的路子問題;

 

4、通過人力資源、機制制度、資金籌措、環境保護、開發運作模式等各方面來保障旅游規劃的實施,解決旅游規劃怎么落地的問題;

 

5、通過風險分析和危機管理,解決當旅游遭遇特殊情況爆發的問題,防患于未然。

 

北京山合水易規劃設計院是國內資深的旅游規劃設計公司,甲級旅游規劃資質單位,致力于休閑農業,鄉村振興,鄉村旅游,特色小鎮,田園綜合體,全域旅游等旅游休閑項目的創意策劃,規劃設計,建筑景觀設計等領域,歡迎致電咨詢~

END

?
陕西十一选五数据统计