專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

旅游景區規劃設計中需要避免哪些坑?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-26 | 關鍵詞:旅游景區規劃設計

旅游規劃設計是對旅游區和旅游資源進行綜合評價、市場分析和要素安排的計劃,分為旅游發展規劃和開發規劃。發展規劃一般更宏觀一些,是縣域以上單位做的關于發展戰略,發展定位,發展布局及發展中經濟關系的組織等;而開發規劃則具體一些。開發規劃分為總體規劃、控制性詳細規劃和修建性詳細規劃等。

 

過去的旅游是“吃、住、行、游、購、娛”,以景區開發為主體模式;現在旅游其實是按照國家旅游局局長李金早代表國務院提出的“商、養、學、閑、情、奇、文創”,這幾個新要素為核心而構建的新的旅游產品體系。

 

但是為什么現在很多旅游景區的旅游規劃都無法凸顯項目本身優勢呢呢?其實原因就在于規劃的時候漏洞百出,出現了很多不切實際、不符合當下旅游景區發展形勢的內容。山合水易總結了旅游景區規劃中容易出現的一些問題,希望大家能夠避免。
 

旅游景區規劃設計


旅游景區規劃設計的常見問題

 

1、規劃混亂,策略不當

 

策劃和規劃有什么區別?“策”是策動、策略,是無中生有。“規”是規矩、規定,是按規定辦事。策劃就是戰略、創意、策略,規劃就是根據策劃的規定思路畫圖畫線。很多旅游規劃公司做的方案策劃嚴重缺失,只有規劃沒有策劃所以導致景區毫無吸引力。

 

反而在不動腦筋的事上大費周章,比如停車場要有幾個車位、游步道要多寬等,反復糾結于這種全國有統一標準答案的地方。旅游策劃和旅游規劃是來解決問題的,不是來賣圖表和理論體系的,景區永遠只用解決一個問題,那就是如何把大量游客吸引過來。

 

一個旅游規劃方案,如果沒有兩三個大創意能夠出乎意料、讓人震撼,那這個方案基本就是毫無意義方案。

 

2、販賣模式,不會思考

 

很多旅游規劃方案一上來就總結模式,假設項目是湖泊旅游,就把全世界各種湖的旅游模式總結一遍,十幾個模式一擺,占了三分之一的篇幅,這些模式,大部分有兩種成功的原因,一是天罩著,二是錢罩著,參考意義并不大。

 

說白了就是資源太好了、投錢太多了。好的策劃和規劃需要做的是研究自己,考察學習的結果往往帶來的是抄襲模仿,考察學習不僅要學習別人好的,更要思考我怎么跟你不同。

 

還有理論越多離題越遠,景區怎么賺錢?有什么景觀是游客沒有見過很想見的?有什么項目是游客沒有玩過很想玩的?什么樣宣傳口號會讓游客有重游的沖動?這些問題才是最實際和有用的。
 

旅游景區規劃設計


3、濫用文化,實則空洞無物

 

一提到旅游策劃人人都會說要挖掘歷史文化,突出地方特色,這是對的。但很多時候,大家會為文化而文化,忘記了根本目的是吸引游客、發展經濟。任何一個景區或城市的文化都有其特點,但是這個特點不一定是賣點。特點是與眾不同之處,賣點是消費者愿意掏錢買單的特點。

 

消費者不愿意買單,再特別也沒用。消費者愿意為什么樣的文化掏錢呢?那就是世界級的文化、獨一無二特別有吸引力的文化、數一數二的文化。但是很多城市和景區根本不具備這種量級的文化。

 

北京、西安、洛陽是千年古都,這就是一流的文化,這些城市搞旅游靠古人就可以賺錢了。絕大多數城市和景區的文化是有特點,但缺乏足夠的量級和吸引力。

 

所以,做旅游策劃和規劃時,不能僅僅反映地方歷史文化,更要根據旅游市場和游客的需求來提煉和升華。

 

4、復制成風,毫無特色

 

絕大多數旅游規劃公司的第一招就是:把別人的項目創意拿過來套到項目上,抄襲復制相似的項目就能蒙混過關。最后,導致中國旅游景區千景一面,高度同質化。

 

這就是中國80%的旅游景區賺不到錢的根本原因。不是投資不到位,不是設施不完善,是被平庸的旅游規劃方案限制了,定位、產品全部是平淡無奇的、全是雷同的。其實,旅游就是販賣差異性,旅游就是販賣新奇特。

 

旅游規劃方案需要新思路,并且符合旅游景區自身特點和消費者心理需求,不能盲目跟從和只做不切實際的東西。

 

旅游景區的規劃需要根據區位等資源要素進行綜合分析,找出自身特色,精準定位。對于小鎮名稱、組織規劃、建設運營及管理模式等方面有針對性地進行定位和策劃。

 

旅游開發中,要堅持科學合理的指導思想和行為方式,要注意對資源、環境的切實有效保護,防止和杜絕掠奪性、破壞性開發利用,實現永續利用和可持續發展的綠色產業目標。

END

?
陕西十一选五数据统计