專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

鄉村旅游和休閑農業規劃建設如何創新?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-26 | 關鍵詞:鄉村旅游和休閑農業規劃建設

我國鄉村旅游起步較晚,但在億萬農民的不斷摸索下,我國鄉村旅游走出了一條具有中國特色的發展道路。隨著鄉村旅游的日漸成熟和走俏,中國民眾的旅游觀念在逐漸發生變化,越來越多的中國人不再執著于黃金周期間到熱門景點看“人”,而是選擇更為自由靈活的旅游方式。數據顯示,今年中國各地的自駕游和鄉村旅游呈現上升趨勢,城市周邊游、城市休閑游和鄉村旅游的游客增速明顯高于監測旅游景區點。不少人由衷地感嘆,山清水秀、空氣清新的鄉村游,比人頭攢動的熱門景點游更愜意。

 

鄉村振興戰略的背景下,我們如何通過創新的方式發展鄉村旅游和休閑農業呢?
 

鄉村旅游和休閑農業規劃建設


1、活態化

 

我國幅員遼闊,歷史文化悠久,在不同地區形成了豐富多樣、特質鮮明的農耕文化遺產,新時代鄉村振興我們不能將這些老祖宗給我們留下的財產繼續束之高閣,需要以活態化的方式呈現鄉村民間技藝和農業藝術作品才是最好的選擇。

 

2、體驗化

 

現在多數青年人、兒童及大量的城市人群早已脫離了鄉村生活,對傳統的鄉村農耕文化一無所知,但是我們的農耕文化和一些農耕活動對他們又有很大的吸引力。

 

因此我們需要深度挖掘農耕文化,將農事活動與休閑旅游度假相結合,通過原鄉、原俗的農耕體驗傳承農耕文明。

 

3、科技化

 

科技的進步也在助推著農耕文化不斷向前發展,如借助高級進行農作物的種植、管理等。

 

如:智能溫室、現代農業園、無土栽培技術等,當然我們也可以借助高科技打造農耕類景觀或體驗性的旅游項目,如:田園小火車、3D麥田漂流記、VR麥田、機器人麥田守望者、無服務員智能餐廳、高仿真耕作雕塑、食品加工流程、稻田聲光電藝術、溫室農業、太空農業、立體農業、體感植物等新一代休閑農業產品,都可以讓游客體驗多元的農耕文化。

 

4、藝術化

 

我們的傳統農耕文化和藝術具有天然的淵源,如我們古代的農耕器具、生活用品、祭祀活動、民間歌謠、表演活動等等都是勤勞的中國人民在長期的勞作實踐過程中不斷總結、創造、改造形成的。

 

在更加注重旅游審美性的當下,農業成為藝術造景的重要來源之一,如七彩花田、稻田畫、麥田怪圈、茶海梯田、稻田迷宮等充滿藝術氣息的農業景觀大量涌現。
 

鄉村旅游和休閑農業規劃建設


5、文創化

 

農業與文創深度融合助推“走出去”。文化創意與農業要素的融合,能夠將地域特色的農耕文化生動、豐富地呈現給消費者,也可提升農產品的情感及多重消費價值。這是延伸農業產業鏈、提高農業附加價值、塑造農業品牌形象的有效手段。

 

6、游戲化

 

通過農耕文化主題樂園寓教于樂。我國的農耕文化,凝聚了國人幾千年的生產和生活智慧,豐富的農業科技和農業工具可以被轉化和創新利用,成為當下熱衷的旅游爆款產品。

 

7、節慶化

 

多元參與的農業嘉年華盛會。農業嘉年華是以農業生產活動為主題,以狂歡活動為表現形式的休閑農業活動,是拓展都市現代農業實現形式、發展方式、運行模式的一種新探索、新實踐。

 

其中的內容包括特色農產品展銷、精品農業擂臺賽、農業科技展示、創意農業體驗、采摘體驗、農地音樂節、小火車、碰碰車、穿梭機、農趣活動、鄉村大舞臺和花車巡游、3D魔幻迷城、埃及探險、5D動感影院、美食、創意手工、特色居住屋等農業體驗和娛樂活動。

 

8、全息化

 

全息農業,是將地理信息、網絡通訊、人工智能等高新技術與生態學、植物學、土壤學等常規農業科學有機結合,在尊重各類生物自然生長規律的同時,充分挖掘利用萬物相生相克的天然機理,致力于強化人類和動植物自然進化的生命記憶信息,從而打造生物內循環生態鏈的農業開發模式。

 

植物網紅、智慧種植、全然養殖、四季養生等,都是全息農業的典型應用方式。

 

不論是產品和服務,還是各種體驗活動的設計;不論是村莊環境,還是農家居所,都必須強調鄉村特有的情趣和格調,避免鄉村旅游發展中產品和服務的城市化趨向。保持農村原始風貌及當地傳統社會風尚、淳樸厚道的自然秉性,才是成功的鄉村旅游開發。

END

?
陕西十一选五数据统计