專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

鄉村旅游規劃建設如何做?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-14 | 關鍵詞:鄉村旅游規劃建設

鄉村規劃的本質

 

在鄉村旅游地建設中,規劃與設計對一個村來說,不只是建設,而是在建設過程中,建立一種秩序與自治。建設不是目的,目的是建設之后的生活,這オ是規劃與設計的目的。鄉村規劃是鄉村建設的靈魂,鄉村的傳統和文化是鄉村規劃的根,尊重農民意愿是鄉村規劃的重要前提。鄉村規劃與設計要以人為核心,自然為本,要還藝術于農民,這是鄉村規劃與設計的職責。
 

鄉村旅游規劃建設


那么鄉村旅游怎么才能做好規劃建設呢?

 

因地制宜是鄉村規劃的基本原則。規劃是因地因時因環境而生,建筑形態由功能決定,風格由地域文化決定,語言由設計者思想決定,這是鄉村建設的理論依據。

 

鄉村規劃應有別于傳統意義上的城市規劃,它不僅僅是設計效果圖,還是一個社會系統的修復過程,是一種文化與信仰的重構。

 

鄉村規劃與設計是設計師向社會傳導文化的一種途徑,承擔的是一種公民設計的社會責任感,是鄉村文明與文化的見證者和開拓者,強調自然之美和建筑之美之間的統一應對關系。規劃需要時間來消磨,建筑需要歷史來烙印,而文化一定是在時間與歷史的過程中賦予建筑與規劃生命,這種生命我們雖然看不見,可是只要在同一種文化基因中,在同根同源的區域中,人們都可以感應到建筑與規劃的魅力。
 

鄉村旅游規劃建設


鄉村規劃誰來做好?自然是村干部。

 

一個村就是一個家,一個家里弄什么家具,要修房子或者建房子,家長心里有底,家長知道口袋里有多少錢能辦多少事。今天的鄉村規劃,有時候領導干部熱情過度,很多事情不與家長商議,就匆匆忙忙地規劃、落地,常常最后把村弄得不像村、家不像家。村干部(家長)也做不了主,外來的家長村民自然不聽話,就像自己的孩子只聽自己家長的話。

 

鄉村不能用城市規劃的思維方式,而應該用鄉村營造理念,營造是敬畏為先,是東方之說。

 

規劃得好與不好,有三個評價標準:文化定位要準確,規劃的落地性與操作性強,設計具有原創性與藝術性。具備這三個條件,就是好規劃。城市規劃是標準的工業化模式,而鄉村規劃是非標準化的藝術性模式。規劃是讓農民生活得更方便,讓農村建設得更像農村,讓都市人能找到兒時的桃花源,讓規劃設計能經得起歷史長河的檢驗,讓鄉村文明能一代一代延續下來。

 

什么叫規劃?規劃就是把一萬種想法變成一種想法。

 

農村建設,不可以斷骨抽筋,應該是錦上添花,不要去把村毀掉。把村拆掉再建,也不可能,這種模式是有,在近郊地區是有可能的,在中部和西部地區不提倡采用。

 

鄉村的規劃模式不是從外面搬來的,而是從地上長出來的。我們現在請上海的、北京的甚至法國的、英國的、德國的規劃單位,請他們來可以,但一定要消化。每個地域的規劃應該是不一樣的,沒有找到文化的規劃,是無知無畏。

 

規劃包含著性格、色彩、安全、空間、生態、藝術等。

 

最好的規劃是感覺到沒有做規劃,這才是最美的、維護成本最低的。在城市,我們往往會認為景觀很好看,因為那是按照園林系統做的。農村景觀的規劃則應該從自然角度來做,與園林規劃不同。園林規劃是什么概念呢?園林是“貴族”規劃,因為需要花很多錢來造園,而且后期的維護成本也是極高的。而自然規劃不是,它是自然生長的,是生態的,只要整干凈了,維護成本很低,呈現自然和諧,它和人是共生的,所以自然規劃和園林規劃本身還是有所不同的。鄉村千萬不要搞園林規劃,什么一排排一行行的、做草坪等。

 

鄉村規劃一般是邊做邊規劃,項目做完,規劃落地了。城市一定是先有規劃后建設。

 

鄉村規劃的主體是村干部,專家只是輔助和完善,不可能是主體。比如說,新農村建設,把一個村比作一個家,你們家搞裝修,由外面的人來裝修,不跟你家家長商量,沒有征求你們家的意見和愿望,嘁哩喀嚓就給你裝修了,你愿意嗎?你肯定不愿意?;蛘咴O計師跑進村去,不跟村干部商量,跟幾個農民商量,我幫你搞設計,可能嗎?不可能。如今的新農村建設大多不跟家長商量,專家、政府一頭扎到村里,七頭八頭搞了一陣,村干部不知情,事越做越難。所以說主體意識非常重要。

 

近些年來,農村發展速度較快,但和城市比起來還有一定的差距,尤其在基礎建設方面,農村基礎建設現在還是很薄弱,沒有得到較好的發展,這一定程度上成為了農民離開農村進入城市的理由。但相信經過國家對農村統一規劃后,我們的鄉村一定會煥然一新!

END

?
陕西十一选五数据统计