專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

田園綜合體規劃建設要注意這些問題

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-07-05 | 關鍵詞:田園綜合體規劃建設

田園綜合體項目自2017年一號文件提出后,便掀起了一股開發熱潮,不僅僅是順應國家政策,當然也看到了田園綜合體發展的諸多利好。

 

若要真正把中央關于建設美麗鄉村、打造田園綜合體的方針政策落到實處,玩得風生水起,應高度重視并著力準備好四個前提條件,如果不具備這四個條件的其中一個,要做成功都很難。
 

田園綜合體規劃建設


一、投資主體。

 

投資主體和運營主體必須具有足夠的專業度和想要打造田園綜合體的情懷,一個經受得住檢驗合格的標準的投運營主體,是整個景區的大前提,如果沒有合格的投運主體,政府不應該盲目立項和給予投資扶持。

 

二、項目選址。

 

要選定好項目所在地,核心“消費流”群體到達項目所在地的自駕車時間,應當在20-60分鐘以內;項目運營,首先要設法滿足這個半徑范圍內的有效消費群體的需求。這樣的位置,可以保障每周7天都會有適宜的消費者。
 

田園綜合體規劃建設


三、消費鏈設計。

 

有接地氣且可落地的“消費鏈”設計,消費鏈設計的核心是適合消費者需求結構的產品結構構成的消費時間鏈。

 

四、產業植入模式。

 

有與資源結構和空間商業環境相吻合的“產業植入模式”,田園綜合體的核心在于“綜合體”,在于三產業態的深度融合;若農產品收入占比超過總收入的35%,要想盈利都很困難。“田園”是消費環境,“綜合體”是盈利主體。核心思路是:基于消費鏈植入產業項目,并完善項目落地條件。

 

田園綜合體規劃建設休閑旅游度假建設上有一定的區別,田園綜合體的核心是農業產業,整體的規劃設計方向是在從農業為出發點進行延伸拓展,讓游客受眾群,包括學生在內,在旅行期間也可以學習更多。這是田園綜合體創新發展的一個融合點,多維度的融合創新目的也是推動鄉村旅游振興發展,縮小鄉城鎮之間的差距,根據當地的特色產業建設全新面貌的田園綜合體,也可以讓該項目成為當地的風向標。

END

?
陕西十一选五数据统计