專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

田園綜合體如何打造?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-07-04 | 關鍵詞:田園綜合體規劃 田園綜合體建設

田園綜合體規劃從來都不是單一產業的項目,它往往都是以農業資源為基礎,以地方特色為導向,休閑娛樂、農耕民俗為補充,帶動整產業鏈全面發展的綜合性項目。如何打造一個田園綜合體項目呢?
 

田園綜合體規劃 田園綜合體建設


1、什么是田園綜合體?

 

田園綜合體屬于城鄉融合的一個地域經濟綜合體。首先,田園綜合體和農業綜合體、農業特色小鎮、農旅綜合體不同,我們認為田園綜合體是鄉村振興的抓手、三農系統解決方案。其次,田園綜合體不是現代農業產業園區,也不是新型田園地產,更不是旅游度假區,而是實現鄉村環境、配套設施、特色功能、人和產業關系"四個再造"的新田園都市,解決了城鄉的分隔壁壘,消除城鄉二元結構,最終形成城鄉一體化的新格局。

 

田園綜合體的要義是解決城鄉二元結構,激活農村土地價值。它的是本質從產業、業態、主體、消費方面的"四個融合",有三大轉變:從承接消費轉移到承接城市功能轉移;從三農問題"點式突破"到"系統解決方案";從"沉睡的農村土地資源"到"激活的農村土地資產"。導入"新人群、新功能、新產業",最終實現城鄉一體、城鄉融合、城鄉統籌發展。

 

2、怎樣獲取田園綜合體土地?

 

農村改革邁入新時代,土地獲取解除高壓線。田園綜合體的用地主要分為國有土地、農村集體土地兩大類:國有土地大部門分布于城郊與城中村,主要通過出讓、劃撥、轉讓等方式獲取;農村集體土地主要通過租賃、城鄉建設用地增減掛鉤、作價入股、出讓(入市)等方式獲取。
 

田園綜合體規劃 田園綜合體建設


3、怎樣申報田園綜合體?

 

財政部牽頭完成農村綜合性改革和田園綜合體試點,農業農村部負責規劃制定、監督實施。全國第一批17個國家級田園綜合體開始試點,第二批亟待申報,需符合"七大立項條件":功能定位準確、基礎條件較優、生態環境友好、政策措施有力、投融資機制明確、帶動作用顯著、運行管理順暢。對于國家級、省級試點,國家提供全方位政策支持,并且從中央財政到市級財政都有明確規定的相應獎補政策。

 

4、田園綜合體有哪些新商機?

 

特色小鎮觸紅線,田園綜合體將擁抱國家級藍海市場。相比特色小鎮與田園綜合體:政府發文特色小鎮須"降溫",且現階段全國布局超五千個,開發競爭大;而國家正全面支持田園綜合體,項目投資空間大。就現階段而言,田園綜合體處在無標準、無品牌、無模式的探索階段,正是企業戰略轉型的機會點,企業應搶占先機,向田園綜合體運營商、內容提供商、全產業鏈農業發展商、"田園 "新業態品牌商等轉型。

 

5、田園綜合體規劃有哪些要點?

 

文化性:人文是旅游的靈魂,對于田園綜合體亦然,規劃可以從歷史傳承、風俗民情、地方特色節慶中找尋其獨特的文化主題,同時將鄉土文化,區域文化、歷史文化、游憩文化等融入其中,在文化引領下的規劃布局,更能迎合市場及時代的需求。

 

創新性:田園綜合體包含多元產業,規劃要創新性地服務各個產業功能發展,讓多元產業在規劃布局中合理展開;其次要從田園旅游者的消費需求出發,創新合理的布局各個功能片區,形成具有差異性的文旅特色,以滿足日益更新的市場需求。

 

生態性:營造獨特風格的生態文化景觀,對農田、水域、山林、村莊、道路、景點等進行系統的修復,保護自然、山、水、田園的基本格架及鄉土風貌,重塑田園生態景觀。

 

地域性:田園綜合體落地在某一個地方,必須要與當地的特色相結合,需要對地域的文脈、地脈進行深入挖掘,其民俗特色性是區別于其他同類型項目業態的最大競爭力。

 

發展田園綜合體一方面是為了解決人民休閑旅游的需求,一方面是為了發展農村經濟。這將是大勢所趨。但不得不提到的是,發展田園綜合體一定要做到發展優勢項目,做出特色,只有這樣,才會有長久的生命力,才能不斷發展下去。

END

?
陕西十一选五数据统计