專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

田園綜合體規劃建設的原則是什么?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-25 | 關鍵詞:田園綜合體規劃建設的原則

所有依托周邊豐富的農業產業而建的、有別于傳統住宅項目的融旅游、休閑、度假、居住為一體的置業項目,可稱為田園綜合體。較之一般的住宅,田園綜合體的特點和優勢在于它是旅游業和房地產業的無縫嫁接,具有更好的自然景觀、建筑景觀,同時擁有完善的配套功能 和極高的投資價值。

 

田園綜合體規劃設計的原則
 

田園綜合體規劃建設的原則


1、多規合一原則

 

進行田園綜合體設計并不是簡單的規劃布局,而是需要了解鄉村的生態環境、經濟發展以及社會因素等,進行“多規合一”設計,需要滿足國家政策中關于產業、文化,以及發展模式等方面提出的新要求,充分體現特色和創新,包括特色產業融合、特色文化旅游、土地開發模式創新和生態利用模式創新等。這就要求田園綜合體的規劃必須體現城鎮規劃和國民經濟和社會發展規劃、土地利用規劃、旅游規劃、生態規劃、文保規劃等多種規劃的銜接。

 

2、以農為本

 

田園綜合體的建設以地方特色產業為主導產業,通過栽培設施化、生產規?;?、品種多樣化、產業鏈條化、技術先進化、銷售國際化,打造特色全產業鏈模式,做大做強地方特色產業。
 

田園綜合體規劃建設的原則


3、符號性原則

 

做田園綜合體項目的規劃設計應突出其的符號性。由于現代社會的發展,人們的文化修養和文化需求在不斷提升與發展,那些具有明顯地域特征的景物是引起人們關注的重點,能在眾多景區中吸引人們的注意力。因而在規劃設計中,應當展現地域性的景觀及文化特征,精心地塑造鄉村生活的原真性,使得“田園綜合體”具有符號性。

 

4、保護性改造原則

 

田園綜合體設計的首要前提就是圍繞原有的自然景觀,對自然環境進行保護性改造、構建人與自然的和諧關系。在具體規劃過程中,則要重點保護鄉村原始資源,尊重原始的山水骨架,保護鄉土自然植物的特性,最大限度不改變農田生產本來的性質,在這個基礎上再進行開發,從而確保鄉村景觀資源的多樣性。

 

5、心理訴求主導原則

 

在大城市里工作生活的人們深受高工作量、高壓力等問題的影響,對自然田園具有強烈向往的情感傾向。田園綜合體設計時需要貼合消費者的心靈訴求通過對“田園綜合體”特色的塑造,創造出許多獨特的鄉村空間,使人們在其中體驗時產生更多的新的感受,促進他們增加對鄉村區域性人文、歷史等方面知識的認知,自然而然地融到入到地域性的文化生活中去。

 

田園綜合體是集現代農業、休閑旅游、田園社區為一體的特色小鎮和鄉村綜合發展模式,是在城鄉一體格局下,順應農村供給側結構改革、新型產業發展,結合農村產權制度改革,實現中國鄉村現代化、新型城鎮化、社會經濟全面發展的一種可持續性模式。田園綜合體是宜業+宜居+文創的綜合發展模式,它不單單是簡單的物質環境規劃,是體現以人為本理念,以生活、就業為導向的現代化的新型社區。

END

?
陕西十一选五数据统计