專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

特色小鎮規劃要避免以下問題

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-07-05 | 關鍵詞:特色小鎮規劃

近年來,政策扶持激發了全國范圍內特色小鎮的建設熱,各地區特色小鎮建設取得一定成效,涌現出一批產業特而強、功能聚而合、形態小而美、機制新而活的精品特色小鎮,但在發展過程中,也出現了千鎮一面、造城基建等現象。同時也出現了一些錯用特色小鎮概念甚至觸碰耕地或生態紅線的行為。
 

特色小鎮規劃


近日,國家發展改革委公布了《國家發展改革委辦公廳關于公布特色小鎮典型經驗和警示案例的通知》(以下簡稱“通知”),通知指出,各地區要深入借鑒2019年推廣的來自16個精品特色小鎮的“第一輪全國特色小鎮典型經驗”,學習浙江德清地理信息小鎮、杭州夢想小鎮、福建寧德鋰電新能源小鎮、江蘇句容綠色新能源小鎮、山東濟南中歐裝備制造小鎮、黑龍江大慶賽車小鎮推動新興產業集聚發展的經驗,浙江諸暨襪藝小鎮、廣東深圳大浪時尚小鎮、吉林長春紅旗智能小鎮、廣東佛山禪城陶谷小鎮推動傳統產業轉型升級的經驗,江蘇蘇州蘇繡小鎮、云南曲靖麒麟職教小鎮、吉林安圖紅豐礦泉水小鎮、安徽合肥三瓜公社小鎮、天津楊柳青文旅小鎮、江西大余丫山小鎮推動產城人文融合發展的經驗。

 

同時,通知也指出,各地區全面推動規范糾偏和自查自糾,淘汰整改一批“問題小鎮”,努力促進特色小鎮走上理性發展軌道。

 

一是淘汰“虛假特色小鎮”。

 

一些項目錯用套用特色小鎮概念進行宣傳,如??谑?ldquo;太禾小鎮”實際是房地產小區項目,衡陽市“金甲梨園小鎮”實際是農業綜合體項目,現已更名。一些行政建制鎮錯誤命名為“特色小鎮”,如寬城縣化皮溜子鎮、阜蒙縣十家子鎮、蘿北縣名山鎮、蒙陰縣岱崮鎮、平昌縣駟馬鎮等兩批403個“全國特色小鎮”,已整體更名為全國特色小城鎮;

 

二是淘汰“虛擬特色小鎮”。

 

一些“特色小鎮”長期停留在紙面上,投資運營主體缺失,未開展項目審批核準備案和規劃、用地、環評等前期工作,未落地開工建設。如淮南市“剪紙小鎮”、寶雞市“功夫小鎮”、臨澤縣“戈壁農業小鎮”停留在概念階段,現已清理;
 

特色小鎮規劃


三是淘汰觸碰紅線的特色小鎮。

 

個別特色小鎮破壞生態環境和山水田園,如廣南縣八寶壯鄉小鎮觸碰生態保護紅線,現已淘汰出創建名單,并退回省級財政部門此前補助的1000萬元啟動資金。個別特色小鎮違法違規用地,如萬年縣貴澳農旅數據小鎮違規占用農用地,現已整改并除名。

 

特色小鎮盡管是當下的風口,熱門投資項目,但是同樣切忌盲目的申報建設,缺乏專業的指導和規劃,只會進入一個死胡同。在申報建設特色小鎮之前,尋找相關資質機構,輔助申報幫助完成特色規劃,才是第一步需要考慮的問題。

 

北京山合水易規劃設計院是國內資深的旅游規劃設計公司,甲級旅游規劃資質單位,致力于休閑農業,鄉村振興,鄉村旅游,特色小鎮,田園綜合體,全域旅游等旅游休閑項目的創意策劃,規劃設計,建筑景觀設計等領域

END

?
陕西十一选五数据统计