專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

特色小鎮規劃的意義-特色小鎮規劃的原則

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-25 | 關鍵詞:特色小鎮規劃的意義 特色小鎮規劃的原則

到2020年,我國將培育1000個左右各具特色、富有活力的休閑旅游、商貿物流、現代制造、教育科技、傳統文化、美麗宜居等特色小鎮。中央領導作出重要批示:“抓特色小鎮、小城鎮建設大有可為,對經濟轉型升級、新型城鎮化建設,都具有重要意義”。
 

特色小鎮規劃的意義 特色小鎮規劃的原則


特色小鎮規劃建設的意義

 

1、改善居住環境,提高生活品質。

 

特色小鎮的建設,由于高標準規劃,高起點打造,無論是環境設計、建筑外觀、功能布局、能源利用,還是生活設施、現代服務,都從現代化、人性化的角度著手建設,這必將大大改善居民生活環境,提高生活品位,真正讓群眾感受到生態建設給他們帶來的“實惠”。

 

2、壯大實業,提升地方經濟實力。

 

國內外許多成熟特色小鎮的運作經驗告訴我們,特色小鎮的打造,必須與產業規劃統籌考慮,小鎮的繁榮,必須有產業去支撐。生態農業、現代服務業等發展潛力巨大,每一項產業的培育和功能的發揮,不只是能創造更多的就業機會,改善群眾生活水平,更重要的是大大增強小鎮的發展后勁,進而提升整體經濟實力。

 

3、提升旅游品牌,繁榮現代服務業。

 

國外許多特色小鎮往往以動人的風景,或以迷人的花香,或以其數百年的滄桑故事,或以活色生香的藝術氛圍,引得游人紛至沓來,樂而忘返,而繁榮一方經濟。我國雖然小鎮眾多,但由于功能定位不清晰、小鎮風貌無特色、人文風情不誘人、承載能力差等因素,難以在發展生態旅游中起到助推作用。特色小鎮的建成,將成為旅游新的聚焦點,將使目前的生態物質游,向生態文化游延伸,從而增強旅游業的活力和內涵,提升旅游品牌,并帶動現代服務業的全面繁榮。

 

4、增強商貿活力

 

商業設施完善,產品有特色,幾乎是所有特色小鎮的共性。目前許多小鎮,由于缺乏特色,難以與旅游業融合,所以商貿業“發育”不全,除滿足居民日常所需外,難有活力。特色小鎮的“特色”經營,以及有旅游業的帶動,必然地培育出活躍的商貿業,把產品貿易、特色農副產品貿易培育成一大支柱產業。

 

5、豐富經濟發展內涵

 

特色小鎮,不但要進行綠色產業體系建設,還要建立綠色消費模式以及倡導低碳生活方式。這充分說明,小鎮打造,其實質是要打造一種“生態文化”。特色小鎮的發展需要物質層面的發展,更需要文化層面的發展。

 

特色小鎮作為一種文化形態的標志,它的誕生與發展,也是一種文化形成與發展,未來更具吸引力。
 

特色小鎮規劃的意義 特色小鎮規劃的原則


二、特色小鎮規劃的原則

 

《住房和城鄉建設部國家發展改革委財政部關于開展特色小鎮培育工作的通知》(建村〔2016〕147號)(以下簡稱“建村〔2016〕147號文”)指出,特色小鎮的創建需要堅持突出特色、市場主導和深化改革三大原則。

 

在貫徹落實上述三大原則的過程中,根據規劃工作的特點,特色小鎮規劃在內容、特色、環境、技術路線以及工作方法上需要堅持如下幾個原則。

 

1、在內容上堅持“產業為先”原則

 

重空間、輕產業是傳統規劃的詬病,建設特色小鎮的核心是因地制宜,培養特色和富有活力的產業。產業是特色小鎮的基石,特色小鎮的發展離不開適合小鎮發展的產業。薄弱的產業基礎難以形成人口的聚集,難以創造穩定的現金流,從而無法保證穩定的資金流入。

 

在小鎮發展過程中,特色小鎮應始終堅持“產業為先,內容為王”,產業向做特、做精、做強發展,新興產業成長快,傳統產業改造升級效果明顯,充分利用“互聯網+”等新興手段,推動產業鏈向研發、營銷延伸,將加工制造業、文化產業、未來新興產業等與旅游結合起來,完善小鎮產業鏈條,實現多產融合發展,在新興產業、文化旅游乃至金融信息等多個發展熱點中找到依托,從而形成自己的優勢產業與特色風格。

 

2、在特色上堅持“文化為魂”原則

 

文化是軟實力,深深熔鑄在民族的生命力、創造力和凝聚力之中,沒有文化生產力的發展作為支撐,經濟發展就不可能獲得質的提升?!蹲》亢统青l建設部國家發展改革委財政部關于開展特色小鎮培育工作的通知》明確提出,特色小鎮的培育要彰顯特色的傳統文化,小鎮傳統文化得到充分挖掘、整理、記錄,歷史文化遺存得到良好保護和利用,非物質文化遺產活態傳承。小鎮能夠形成獨特的文化標識,與產業融合發展。

 

小鎮的優秀傳統文化在經濟發展和社會管理中得到充分弘揚。小鎮公共文化傳播方式方法豐富有效,小鎮居民思想道德和文化素質較高。因此,文化必須是發展特色小鎮的靈魂,沒有文化的小鎮是空洞的,文化為魂還必須堅持文化的傳承發展,彰顯特色小鎮內涵。

 

3、在環境上堅持“以人為本”原則

 

特色小鎮要發揮“小而精”的特點,規劃確保小鎮環境“以人為本”,優美宜居。小鎮空間布局與周邊自然環境相協調,整體格局和風貌具有典型特征,路網合理,建設高度和密度適宜;小鎮居住區開放融合,提倡街坊式布局,住房舒適美觀;建筑彰顯傳統文化和地域特色。公園綠地貼近生活、貼近工作;店鋪布局有管控,鎮區環境優美,干凈整潔。

 

4、在技術上堅持“多規合一”原則

 

特色小鎮規劃的內容除了傳統空間規劃內容外,還包括定位策劃、產業規劃、社區規劃、旅游規劃、交通規劃等,同時需突出生態、文化等功能。因此,特色小鎮規劃必須堅持多規合一,突出規劃的前瞻性和協調性,融合小鎮所在城鎮的社會經濟發展規劃、城鄉總體規劃、土地利用規劃、環境保護規劃、交通綜合規劃、文物保護規劃等相關規劃,“一張藍圖干到底”,推進產業、空間、設施等方面協調有序發展,引導項目與產業落地。

 

5、在方法上堅持“共同締造”的原則

 

伴隨中國城鎮化的推進,城市規劃模式也在轉變,特色小鎮規劃需要堅持“共同締造”的原則,發動組織群眾改善人居環境、促進社會和諧,最終構建完整社區,把社區規劃與發展作為實現社會治理的途徑,在公眾參與中把市民的積極性調動和組織起來。這一過程需要專業的城鄉規劃師發揮作用,規劃師的角色必須轉變,規劃的方法也必須轉變,構建“縱向到底、橫向到邊、協商共治”的治理體系,由政府部門牽頭,邀請城鄉規劃、社會治理等諸多方面富有經驗的專業人士組成團隊,運用專業知識和技能,以社區為單位,發動與組織當地群眾參與,共同建設特色小鎮美好環境和和諧社會,實現特色小鎮的“共謀、共建、共管、共評、共享”。

 

特色小鎮打造的價值,需要人們要用長遠的眼光去認識,功在今朝,利在長遠。如能做到高起點規劃,高品質建設,在不久的將來,特色小鎮一定會變成最吸引人的地方。

END

?
陕西十一选五数据统计