專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

2020年特色小鎮的發展現狀及前景概述

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-20 | 關鍵詞:2020年特色小鎮的發展現狀 特色小鎮發展前景

目前,國家對特色小鎮的關注度日益增高,特色小鎮的發展已成必然,多樣化的特色小鎮如雨后春筍般拔地而起。我國的特色小鎮建設以浙江為典型,背靠著現代化且全面的基礎設施,造就市場新優勢,與此同時也為社會創造新的活力。但是,建設中國特色小鎮,定位不能“大而全”,而應該做到“特而強”。要因地制宜,符合地方特色,突出地方民俗風情,注重人文和諧。

 

那么在2020年,我國特色小鎮的發展上有了什么新的變化嗎?
 

2020年特色小鎮的發展現狀 特色小鎮發展前景


1、大勢:靜悄悄的變革

 

近現代以來,隨著現代城市的興起,我國都是鄉村資源往城市里輸入。

 

但是近兩三年以來,城鄉關系發生了很大變化,城市資源也開始走向鄉村了,可以這樣說,出現了城鄉資源雙向流動的趨勢。

 

概括一句話,就是鄉村的價值在提升,傳統的慢生活、鄉村景致,也就是傳統鄉村生活的整體價值在提升。

 

還有就是電子商務的發展,正在或者說已經深刻改變了鄉村的消費模式和消費形態,這使得鄉村的許多商品被開發出來了,許多消費能力被開發出來了,因而消費模式和商業生態都發生了重大改變。

 

這些變化都是靜悄悄發生的,不是政府倡導的,但卻是一種飛躍的變化。

 

從城市的角度來看,最近若干年以來,高房價、交通擁堵、霧霾等“大城市病”深深困擾著人們,甚至可能會影響到下一步中國經濟的發展、人口的流動以及旅游的熱點,近幾年的鄉村旅游熱與此高度相關。

 

特色小鎮興起的另一個大背景是傳統產業的轉型升級。

 

特色小鎮可以視為一個點,激活、推動產業轉型升級,包括發展新經濟。

 

比如現在出現了互聯網小鎮、基金小鎮、夢想小鎮、創意小鎮等。

 

實際上說到根本,特色小鎮興起就是這兩個原因:發展新興產業,一定是在某一個點上,星星點火式地來推動,使傳統產業轉型升級;另一個就是鄉村價值的提升,城市人的新選擇,這也是一種產業需求,對健康產業、旅游產業的需求。

 

在這兩個大背景下,鄉村迅速從幕后走向前臺。
 

2020年特色小鎮的發展現狀 特色小鎮發展前景


2、常勢:差異化的命脈

 

特色小鎮可以分為發展新經濟、促進產業轉型升級的特色小鎮,和以農村軟資源開發為主的文化旅游型特色小鎮。

 

其中,文旅特色小鎮利用秀美山川、良好生態,或新鮮果蔬、風味美食,或傳統建筑、歷史淵源,或悠久文化、特色風情,加之寧靜散淡的氛圍和相對低廉的價格,對城里人產生巨大的吸引力,形成一種現實需求。

 

人們的生活追求正在由一般的物質層面,向精神及人文層次演進,休閑、養生、探險、游歷、攝影、寫作、交友、親子等特色需求,使這一市場還在持續擴大之中。

 

文旅特色小鎮是一個支點,可以引導和吸引大量農民直接或間接參與到接待、旅游服務和農產品零售等行業中。

 

文旅特色小鎮有一個重要特點,就是要真正體現特色,走差異化之路,特色是命脈。

 

要改變以往以山寨、模仿、復制為特征的發展模式,形成或產業,或文化,或資源,或建筑的特色小鎮。

 

此外,這次文旅特色小鎮熱有一點特別好,與以往有很大不同,就是強調小空間、大作為,以小取勝,這才是真本事。

 

從過去數量、規模型的增長,變為質量、品質型的增長,改變發展思路,這是中國現在真正需要的。

 

貪大求洋的結果是建起了許多“大而不強”的東西,現在則強調小而特、小而優、小而美、小而精。

 

從浙江、貴州等地提出建設特色小鎮,到后來上升為國家戰略,所有出臺的導向性政策,都是追求小。

 

3、趨勢:生活化的旅游

 

特色和小空間、大作為,是特色小鎮最重要的兩個特點。具體到文旅特色小鎮,可能還會有一些獨特之處。

 

浙江的特色小鎮提出來“三個三”,是非常重要的理念:“三生融合”,即生產、生活、生態三者必備;

 

“三位一體”,即產業、文化、旅游是標配;

 

三次產業融合,即一、二、三產業融合,江西婺源的油菜花如果只具備一次產業的功能,就沒有旅游價值,如果有了規模,具備了觀賞價值和因素,就融合了三次產業的功能,價值體現是最大的。

 

文旅特色小鎮一定要從走馬觀花型轉變為生活居住型。

 

小鎮的設計要體現步行、方便、多樣性、獨特風格、特色文化,要生活導向、功能混合、高密度、緊湊型、微景觀、密道路,基礎設施最有效利用,這樣能耗低、運營成本也低。

 

小鎮要有文化底蘊,以助于增強當地人的文化認同感和心靈歸屬感,也將積累、形成新的文化特質或亮色。小鎮要功能完備,學有優教、病有良醫、勞有厚得、住有宜居、老有頤養。

 

建小鎮不是蓋房子,小鎮里要有文化、有生活。

 

三部委聯合發布的《關于開展特色小鎮培育工作的通知》中明確提出:小鎮要有特色鮮明的產業形態。強調“產業建鎮”,就是要避免房地產化。

 

具備資本、人才優勢的房地產企業涌入特色小鎮建設是不可避免的,但要產業主導,不能沿著發展房地產的老路走下去。

 

文旅小鎮要重視長期效益,要有耐心,避免急功近利。培育新產業、調結構、創新、聚集人氣、培育市場、文化、歸屬感和特色的形成,都是一個過程。

 

特色小鎮的火,其實蘊藏了巨大的隱憂。

 

未來特色小鎮的發展方向一定是以產業為主,旅游為輔,配套豐富,資源集聚,自生自長的生活型小鎮,說到底特色小鎮的最終功能不是承載產業或者旅游等,最終是為了解決“人”問題,特色小鎮的終極目標即疏解大城市功能!

 

上述這些主流或非主流的觀點,都有成功的案例做理論支撐,但是,要想知道觀點背后的不成功的案例有多少,則是沒有人來統計,這就有必要令我們開展理性和審慎的思辨??傊?,特色小鎮建設中要培育新時代的工匠精神,精工細作,以工匠精神打造百年小鎮。

END

?
陕西十一选五数据统计