專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

農業特色小鎮有哪些類型?如何建設農業特色小鎮?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-13 | 關鍵詞:農業特色小鎮類型 如何建設農業特色小鎮

農業特色小鎮建設,是深入貫徹落實中央實施鄉村振興戰略部署和省上要求的具體舉措,是搭建城鄉產業協同發展平臺、實現鄉村經濟多元化和農業全產業鏈發展的重要方式,也是拓展小農戶增收空間、促進小農戶和現代農業發展有機銜接的重要渠道。
 

農業特色小鎮類型 如何建設農業特色小鎮


農業特色小鎮的主要類型

 

1、依托獨特自然環境和農業景觀的特色小鎮。

 

2、依托優質農產品生產的農業特色小鎮。

 

3、依托農產品加工的特色小鎮。

 

4、依托農產品貿易的特色小鎮。

 

5、依托歷史風貌的農業特色小鎮。

 

6、依托民俗風情的農業特色小鎮。
 

農業特色小鎮類型 如何建設農業特色小鎮


特色小鎮的打造要點

 

1、落實城鎮化的功能要求,構建“產城人文”一體化的城鎮

 

特色小鎮以特色產業與泛旅游產業的整合為支持;大量就業人口及休閑化消費的聚集為動力機制;配套設施及服務的配置為基礎依托;就業人口的居住建設與旅游人口的度假居住建設為居住配套;管理、金融、運營的創新為相關保障。

 

2、發揮區域引擎綜合效應,帶動周邊鄉村城鎮化

 

特色小鎮注重產業培育、注重經營持續、注重區域帶動等三個方面。

 

3、結合具體環境特征,打造生態宜居環境

 

特色小鎮遵循“不占耕地”的用地原則,“大力優化區域生態環境”的生態原則,“挖掘文化,打造美麗特色小鎮”的文化原則。

 

特色小鎮如何開發?

 

特色小鎮以特色產業引擎與旅游吸引核為中心,依托核心產業園區與休閑聚集區,形成產業延伸環、居住發展與社區配套網的綜合架構。

 

特色產業開發具體落地架構主要分為事業導入與產業開發兩個方面。

 

事業導入主要分為科(產業科研基地)、教(教育培訓園區)、文(產業博物館)、其他(比如康復療養醫院)等。

 

產業開發包括產業本身(科技產業園、產業孵化園、雙創中心、創想園等);產業應用(應用示范園等);產業服務(產業+貿易、產業+會議、產業+康養、產業+運動、產業+休閑娛樂等等)。

 

總的來講,特色農業小鎮在規劃建設中,要通過創建新型的農村生活方式,用現代農業與城鎮發展空間充分融合、銜接,打造特色的城鄉生態空間,構建農業主題產業特色鮮明,產品多元,可持續發展的農旅綜合體。

END

?
陕西十一选五数据统计