專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

我國鄉村振興的現狀如何?鄉村振興戰略規劃如何實現?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-20 | 關鍵詞:鄉村振興的現狀 鄉村振興戰略規劃

鄉村振興是十九大以來,黨中央做出的最新的戰略部署。鄉村振興的實現,要解決好“誰來振興”問題,打造一支帶動鄉村振興的骨干隊伍。推進全面脫貧與鄉村振興的人才銜接,要注重把在脫貧攻堅工作中有想法、有經驗、有辦法的優秀人才充分利用起來,他們對農村情況熟悉,對推進全面脫貧與鄉村振興的有機銜接有深刻體會。
 

鄉村振興的現狀 鄉村振興戰略規劃


我國當前鄉村的現狀

 

1、各地政府普遍重視三農工作,實施鄉村振興戰略具備良好的宏觀環境

 

各地都非常重視三農工作,堅持將解決好“三農”問題作為各項工作重中之重,扎實推動農業現代化、美麗鄉村建設、農業供給側結構 性改革等,農業農村發展獲得了歷史性成就。農業生產能力不斷加強, 農民收入不斷提升,農村民生得到了全方位的改善,脫貧攻堅取得了明顯的成果,農 村生態文明建設顯著加強,農民獲得感顯著提高,農村社會和諧穩定。農業農村發展取得的重大成就和“三農”工作積累的豐富經驗,為實施鄉村振興戰略打下了堅實基礎。

 

2、地方縣市(或鄉鎮)等農村農業產業差異較大,發展模式各不相同

 

各地農村農業產業現狀與經濟基礎狀況有較大的差別,各地發展優勢、重點與發展模式也有所不同。

 

3、鄉村振興規劃均剛起步,有待進一步完善

 

在東部一些發達地區已經開始研究與著手編制鄉村振興的初步 規劃,部分地區已經編制了鄉村振興規劃,有的地區提前還對本地區的項目進行了比較細致的設計。但總的來看,這些鄉村振興規劃的總日設計和行動計劃尚不夠完善, 存在就事論事、定位不高、缺乏詳細可操作的制度框架與政策體系等 問題。需通過進一步調查研究,明確工作思路與推進行動計劃。

 

4、各地鄉村經濟轉型和鄉村振興碰到的問題及挑戰

 

各地在鄉村經濟轉型和鄉村振興中碰到的問題既有共性的,因為各自不一樣特點的,共性問題大致包含:一是村級發展的不平衡仍然存在,滯后村與先進村的差距呈拉大趨勢。二是農村經濟轉型中的土地制度改革、農村集體經營性資產股份制改革等關系廣大農民群眾切身利益的重大改革。三是村莊面貌改進不徹底,村莊特色不明顯。四是農村基礎設施和公共服務水平仍需提高。
 

鄉村振興的現狀 鄉村振興戰略規劃


鄉村振興戰略規劃既要銜接上級要求,同時還要展現出地方特色,規劃的編制要把握好三打導向。

 

1、要求導向

 

落實上位要求,深入理解鄉村振興戰略二十字總要求:“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”,理清20字方針和五大振興的關系,研讀剖析國家、省、各區域關于推進鄉村振興戰略的有關文件精神、工作要求、任務安排等,找準鄉村振興戰略規劃的總體定位。

 

2、問題導向

 

問題導向就是要摸清鄉村的發展情況,中國城鄉發展有著較大的差距,不同地區的鄉村間也有著不同的發展問題。問題導向就是要求對區域鄉村的發展、規劃政策、現狀材料等基礎性資料進行收集、梳理與分析,并深入地方考察了解當地的城鄉發展情況,系統、深刻地認識地方鄉村現狀,甄別鄉村發展的重要問題。準確掌握新的城鄉發展關系,分析區域鄉村發展的動力機制,對于不同地域鄉村面臨的不同問題,找準各自的切入點,構建鄉村的發展戰略路徑,引導村莊合理有序發展,重構鄉村發展體系,構筑城鄉融合的戰略布局。

 

鄉村發展的第一目標是要讓農民富起來,產業振興也是鄉村振興的關鍵核心,傳統型或比較落后貧困的區域首要解決產業發展的問題,發達區域多存在農村與城市發展高度融合,已經有了比較雄厚的經濟基礎,而這些區域生態環境問題較為突出,已經影響了經濟的可持續發展,需要更注重生態環境的保護修復,為鄉村振興提供一個可持續發展的動力。

 

3、效果導向

 

效果導向要以各地區鄉村發展實際需求為主,考慮到規劃末期要達到的目標成效和整個規劃可以實施落地的可能性,科學地設計鄉村振興規劃的內容體系和目標指標體系,突顯加強本地的鄉村振興戰略規劃的重點工作及特色,最后形成符合本地實際的規劃內容和主要目標。

 

綜上所述,鄉村振興戰略規劃已經變成鄉村振興的重要工作之一,科學合理的編制規劃,理清規劃的系統性和計劃性兩大屬性,因地制宜地構建五大振興本地化的邏輯次序,并從目標拆解、政策配套、實施監督等方面做好規劃實施保證等,將會為鄉村振興工作提供重要的支持。規劃編制只是是起點,鄉村振興任重道遠,且行且完善。

END

?
陕西十一选五数据统计