專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

鄉村振興戰略規劃需要注意的問題

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-04-28 | 關鍵詞:鄉村振興戰略規劃需要注意的問題

鄉村振興戰略成為近段時間熱門話題,也是未來我國經濟發展重點領域。在鄉村振興戰略實施中,經常會面臨各種各樣的問題,山合水易就鄉村振興中常見的問題做出以下分析。

 

鄉村振興戰略規劃需要注意哪些問題?
 

鄉村振興戰略規劃需要注意的問題


鄉村振興不是“去小農化”

 

基于中國人多地少的國情,小農農業仍是農業生產的主要方式,且為農民家庭生活提供了生計保障。 振興鄉村的關鍵在于振興小農,而非振興資本,鄉村振興戰略所力求實現的小農戶與現代農業發展的有機銜接是在堅持小農戶和小農農業生產方式與現代農業平行主體地位基礎上的有機銜接。因此,切不可通過行政手段或是鼓勵下鄉資本加速小農生產方式的消亡,在推進農業現代化的同時,應給小農農業方式留以足夠的生存空間。

 

鄉村振興不是鄉村過度產業化

 

鄉村振興戰略應深刻反思現行的產業推進和企業下鄉舉措,在堅守農民主體性地位的基礎上推進農村一二三產業融合發展,讓農民享有產業鏈環節中的絕大部分附加收益。而依托“產業興旺”的物質基礎,以綜合基礎設施建設、文化建設、環境治理和社會工作等活動來復原鄉村活力,將是振興鄉村的重要行動。

 

鄉村振興不能盲目推進土地流轉

 

在“三權分置”和土地承包關系穩定并長久不變的基礎上,尊重農民土地流轉以及不流轉的意愿,避免采取經濟力量的無聲強制或超經濟強制的方式推進土地流轉,應當是鄉村振興戰略中需要特別重視的方面。

 

鄉村振興不能消滅農民生活方式的差異

 

要警惕商品化思維和現代化生活方式對農村和農民的生存空間和生活方式的過度擠壓。

 

鄉村振興不應輕視基層的三農工作

 

在進行鄉村振興戰略頂層設計的同時,也應關注基層“三農”工作的重要功能。具體來說,應從農業技術推廣體制改革、“三農”價值導向的媒體宣傳和深化農村農業價值教育的具體措施方面,開創“懂農”“愛農”和“支農”的新局面。
 

鄉村振興戰略規劃需要注意的問題


如何促進鄉村振興戰略實施?

 

必須有興旺的產業作支撐

 

發展興旺的產業要靠一家一戶,也要靠農民的合作組織,包括各種其他新型經營主體,包括農業龍頭企業。每年的中央一號文件都會對發展農民合作社提出政策性要求,今年也不例外。

 

要把閑置土地合理利用起來

 

隨著城市化的快速推進,現行宅基地制度存在的問題日益突出。每年有大量農民離開農村、離開土地,人口大量遷移,在農村就出現大量農房、宅基地常年閑置。如何把閑置土地合理利用起來,可以探索適度放活宅基地和農民房屋使用權。

 

解決“錢從哪里來的問題”

 

兵馬未動,糧草先行。鄉村振興是一個大戰略,必須有真金白銀的硬投入。農業農村優先發展,一個很重要的標志是看財政是否優先保障鄉村振興戰略落在實處。在財政部編制的2018年至2020年三年支出規劃中,特別強調要為實施鄉村振興戰略提供穩定的資金保障。當前,財政部正抓緊制定專項方案,加快健全完善土地增值收益分配使用機制和政策,一方面拓寬資金籌集渠道,一方面引導撬動更多社會資金投入鄉村建設。

 

吸引更多人才向鄉村流動

 

鄉村振興不但需要錢,實際推動過程中還缺“人”。只有通過改革打破鄉村要素單向流入城市的格局,打通進城與下鄉的通道,才能引導、吸引更多的城市要素包括資金、管理、人才向鄉村流動。要培育富有地方特色和時代精神的新鄉賢文化,積極引導發揮新鄉賢在鄉村振興,特別是在鄉村治理中的積極作用。

 

建立實施鄉村振興戰略的領導責任制

 

與此同時,鄉村振興的落實不再是無跡可考,文件提出要建立實施鄉村振興戰略的領導責任制,實行中央統籌省負總責市縣抓落實的工作機制,黨政一把手是第一責任人,五級書記抓鄉村振興,縣委書記是“一線總指揮”。

END

?
陕西十一选五数据统计