專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

生態旅游規劃的方向—如何進行生態旅游規劃?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-07-05 | 關鍵詞:生態旅游規劃的方向 如何進行生態旅游規劃

開發生態旅游是以不破壞當地的自然資源和生態環境為首要條件,同時還要對當地的生態具有保護作用。成功的生態旅游開發要保護好三個主要對象,一是資源環境的保護,二是社會文化的保護,三是經濟利益的保護。生態旅游規劃的方向是什么,如何進行生態旅游規劃?
 

生態旅游規劃的方向 如何進行生態旅游規劃


生態旅游規劃的方向

 

生態旅游總體規劃,主要從賞、歸、養、憩、淘、戲、學、嘗,這八個字基本囊括了旅游六基本要素“吃住行游購娛”和業態拓展六要素的“商養學閑情奇”。

 

只不過,其中的“歸”,從情感上講,是一種情結,是鄉愁,是歸家,是回歸包含孝文化在內的傳統文化,是重鄉禮、鄉俗、鄉情;從旅游角度講,只是一種發展規劃方法和途徑,是“以自然為本”,更高層面上,應該算是“天人合一”。其他的,包括“賞”在內,大都是一種業態。
 

生態旅游規劃的方向 如何進行生態旅游規劃


如何進行生態旅游規劃?

 

抓住游客眼球

 

在生態旅游發展規劃中首先得從游客的眼睛入手。環境優美、景觀極具創意、色彩豐富的鄉村總能吸引眾多游客,從而達到二次消費,這不就盈利了嗎,因此這是很關鍵的設計要點。

 

打造獨特的夜市風景

 

生態旅游風景區打造夜市街區吸引客流成為一種新的探索旅游夜經濟的模式,對于這類服務為主的熱門夜市街區,服務設施本身的吸引力是重點,大家不可忽視。

 

其次,中華飲食文化博大精深令世界稱贊,農村的飲食文化更是魅力無窮,“吃遍全國”是多少人的夢想。當然,各地的獨特風味美食是一方面,更重要的是樸實簡單和生態自然。“嘗”比“吃”更能體現這一動作的生動,這也是打造生態旅游發展規劃的關鍵。

 

形成獨有的產業鏈

 

休閑農業產業鏈上主要有從事農業生產的第一產業、農產品加工的第二產業和以休閑旅游度假等為主要形式的第三產業。生態旅游規劃設計以龍頭企業為主體,通過縱向一體化來建設完整的產業鏈條,這樣可以責任明確、利益清楚、降低交易成本。所以以生態旅游規劃設計為主要形式的龍頭企業組建形成產業鏈為合適。

 

重視養生

 

城市的上班族為什么這么青睞生態旅游?養生!干凈的水、清新的空氣、生態的蔬果、安靜的生活是人們對鄉村的向往,所以生態旅游規劃設計時要突出養生功能。

 

互聯網

 

此外生態旅游發展規劃中還不能忽略互聯網,可通過互聯網來推廣生態旅游風景區,可以快速吸引游客,一傳十,十傳百口口相傳,因此生態旅游規劃設計中不可少的一步。

 

生態旅游規劃要注意以上幾點,同時,在規劃設計前期一定要做好生態旅游策劃工作,這樣后期規劃設計工作才更容易的開展。

END

?
陕西十一选五数据统计