專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

森林旅游規劃的要點及原則

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-07-04 | 關鍵詞:森林旅游規劃的要點 森林旅游規劃原則

休閑旅游隨著生態休閑旅游的逐漸升溫,森林旅游作為其重要形式之一,近年來呈現蓬勃發展的狀態。尤其在后新冠疫情時代,人們對康養的訴求將會大幅增加,氧含量豐富、強肺健體的森林旅游勢必會成為旅游目的地和旅游區的加分項,森林體驗、森林養生、森林、自然教育、戶外運動、冰雪旅游、森林步道等新業態更會成為爆款產品。

 

森林旅游已經發展成為我國林草業最具影響力和最具發展潛力的支柱產業。2019年,森林旅游游客量超過18億人次,同比增長12.5%,占國內旅游人數的30%左右,創造社會綜合產值達1.75萬億元,同比增長16.7%。

 

近年來,國家力推森林旅游發展。根據國務院《關于進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》,鼓勵發展森林旅游、康養旅游、體育旅游等產品撬動消費。根據國務院《關于促進全民健身和體育消費,推動體育產業高質量發展的意見》,要求圍繞可利用的水域、空域、森林、草原等自然資源,分類制定允許開展的體育賽事活動目錄;將登山、徒步、越野跑等體育運動項目作為發展森林旅游的重要方向。
 

森林旅游規劃的要點 森林旅游規劃原則


森林旅游規劃要點

 

1、強化戰略引領,創新商業模式

 

發展森林旅游這一新興產業,必須依靠智慧、依靠人才。通過集聚智慧,明確森林旅游的發展戰略定位,具體包括目標定位、市場定位、產業定位和形象定位。在此基礎上,明確投資運營的主體,并創新商業模式與盈利模式。

 

2、突出主題特色,優化功能布局

 

森林旅游產品,很忌諱同質化。文化是靈魂,特色是生命。因此,必須強化景區主題,在景區文化特色上狠下功夫。具體做法可以應用“文化總部理論”和“旅游融合體理論”,最大限度地聚合優勢文化資源,打造文化示范和創新高地,從而具備“只爭第一、只做唯一”的特色。

 

3、功能多樣性,實現旅游方式轉變

 

要不斷地挖掘森林功能的多樣性,從開始最初單純的游山、玩水、賞景性森林旅游向休閑、度假、保健、養生的森林方式轉變。深入挖掘森林古道古村落景觀資源優勢和歷史文化內涵,充分發揮生態文化基地科普教育功能,使森林休閑養生旅游漸入佳境。

 

4、在產品策劃上,注重構建內外結合的綠色康養體系

 

一是既要引進先進的康復醫療技術,又要結合中國傳統康養文化。如中醫養生、氣功養生、太極等等,中醫“治未病”的理念和德國森林療養的“積極預防”思維有異曲同工之妙。二是既要依托醫療設施,又要營造自然場景。如溫泉、運動、森林浴等,建立綠色康養產品體系。三是設計身、心結合的康養產品。
 

森林旅游規劃的要點 森林旅游規劃原則


森林旅游規劃設計的原則

 

1、以可持續發展為原則

 

可持續發展是森林旅游產品設計開發的基礎和前提。森林旅游產品的開發不能采用掠奪式、破壞性的方式,而應該全面考慮森林旅游產品開發的社會、經濟、生態及文化的可持續性。從森林旅游產品的類型來看,游樂產品比觀光、休閑、度假產品的體驗性、參與性更強,可能對環境產生影響和破壞,因此,在開發游樂產品時要更加以自然保護為約束條件,測定環境承載能力,開展低碳旅游,避免不必要的破壞。

 

2、以主題凝練為特色

 

主題凝練是規劃區域破題的有效方法。旅游區的主題凝練將起到統領全局、明確空間劃分、完善內部功能空間組織的作用。對于旅游產品項目來說,主題就是一條聯系各個具體單項設計的紐帶,產品項目設計上一個合理而統一的主題是必不可少,否則,產品項目的開發就會散亂無序,削弱整個旅游區的資源和吸引力。不管是森林旅游景區、景區功能分區還是森林旅游產品項目,都要有合理而統一的主題,通過這一主題指導景區和產品的開發。

 

3、以產品創新為核心

 

產品創新主要著力于森林審美功能的提高及項目創意設計。審美功能的提高主要是森林生態景觀、大地景觀等方面的營造;項目創意設計的范疇相對較寬,應用創造性思維創意與創新森林旅游產品,創造特色,使旅游者產生共鳴。如,游樂產品中,森林主題公園的建設,高爾夫、拓展、探險等旅游產品的開發設計;休閑產品中,森林與溫泉、中醫結合,開發的森林靜養、溫泉養生、中醫養生等產品;森林度假產品中的度假村、汽車營地等。

 

產品創新要與提升傳統產品相結合,快速適應游客需求多變、自主性強、興趣多樣化、選擇個性化的特點,并將現代元素注入森林旅游產品開發設計,實施傳統產品升級。

 

4、以休閑體驗為重點

 

目前森林旅游產品的開發重點在于休閑類和游樂類。據世界旅游組織預測,21世紀休閑將成為世界旅游的主流。旅游消費者將閑暇時間用于休閑,以達到放松身心、康體娛樂、自我完善等目的。旅游產品的價值大小取決于為顧客提供經歷和體驗的程度高低,參與體驗型產品有更長的生命周期,森林旅游產品設計注重體驗功能既符合旅游經濟特點,也符合森林旅游市場的需求。

 

5、以本土設計為理念

 

森林旅游產品特色化、個性化的最佳方法就是本土化。強化本土理念(當地生態、經濟、社會和諧發展)、應用本土材料(石材、植物等)、挖掘本土文化(民俗節事、生產生活方式等)、利用本土建筑(小品等)、設計本土游憩方式(旅游六要素與本土相結合的游憩方式)。

 

森林旅游項目的設計要深度挖掘文化內涵,突出區位特點,突出資源個性,突出旅游體驗的別致性,以形成整體旅游區的特色。從開發區域旅游資源的深度和廣度入手,要求做到人無我有、人有我特。只有強調和突出獨特性,提出自己的特色,才有可能形成強大的旅游吸引力。

END

?
陕西十一选五数据统计