專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

研學旅行存在的問題-研學旅行如何開發?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-26 | 關鍵詞:研學旅行存在的問題 研學旅行如何開發

研學旅行作為一種體驗式素質教學模式,引發了國內教育界及旅游界的共同關注。研學旅行作為一種群體性的外出實踐活動,具有其余眾多課程無法比擬的優點,如其研學主體的自主性、內容的開放性、方法的多樣性等。

 

研學旅行在知識心智、內在動機心智、多元文化經驗心智、問題發現心智、專門領域判斷心智和說服傳播心智方面對學生心智能力培育的影響和意義。但是目前我國研學市場存在很多的問題,今天,山合水易就來剖析研學旅行中存在的問題,以及研學旅行開發中的解決辦法。
 

研學旅行存在的問題 研學旅行如何開發


研學旅游存在哪些問題?

 

研學旅行在各種優勢與機遇的伴隨下,發展態勢迅猛,但在我國仍處于起步階段,在研學旅行市場的有序發展方面,產生了較為嚴重的影響與困擾。具體問題如下:

 

1、參與主體了解程度低

 

研學旅行的參與主體為中小學生,目前在我國大力宣傳研學旅行,各學校都在極力開展研學旅行活動的背景下,作為參與主體的中小學生對研學旅行的內涵了解反而較少。

 

有學者對太原市中學生研學旅行市場進行問卷調查,僅有4.16%的學生對研學旅行活動非常了解,大部分學生不清楚研學旅行的意義。

 

此外,在整個研學旅行實施過程中,也并未能很好地發揮參與主體的參與度,學生只能按照既定的活動安排路線行動,沒有充分發揮研學旅行對學生能力以及素質方面的培養效果。

 

2、準入門檻低,缺乏相應標準

 

研學旅行被認為是一項具有教育性、公益性的實踐活動,該活動不應以盈利為目的。因此,從事研學旅行的旅行社資質各不相同,相應的保障機制也并不完善,所推出的研學旅行產品質量參差不齊。旅行社工作人員還存在流動性大、定位水平低等特點。同時,對研學導師缺乏相應的從業準則和硬性的行業標準,監管力度不強,研學導師沒有專業的知識背景支撐,導致目前研學旅行浮于表面,出現了“游而不學,學而不研”的局面。

 

3、缺乏健全的監督機制

 

目前,缺乏對研學旅行過程性活動的監督和效果評價體系,也缺乏研學旅行活動的規范性標準。眾多學校并不具備獨立組織研學旅行的能力與條件,在實際操作中,出于各種因素的限制,不得不將研學活動的組織交與旅行社或其他第三方機構。因政府及相關學校沒有對第三方機構以及研學旅行過程的監督保障機制,致使研學旅行實際效果與預期目標相差甚遠。

 

4、對學生的評價體系不完善

 

在研學旅行實際操作過程中,如何建立綜合性的評價體系,能夠既考慮學生的過程性表現,也兼顧學生的最終收獲,是學校應給予重視的一個方面。從目前研學旅行發展狀況看,大多數學校在實施研學旅行活動的過程中,并沒有建立對學生參與此項活動的綜合性評價體系。這一評價體系的不完善或者缺乏,直接導致無法通過對學生參與研學旅行的表現來綜合評估學生是否達到既定的教育目標,學生綜合實踐能力是否得到提升。
 

研學旅行存在的問題 研學旅行如何開發


研學旅行開發如何做?

 

一、注重宣傳,增強學生對研學旅行活動的認知度

 

“互聯網+”時代,學生獲取信息的渠道越來越多元化,在眾多渠道中,新媒體無疑是比較受到學生青睞的一種宣傳方式。在宣傳過程中,要著重發揮如朋友圈、微博、抖音等多種新媒體的功效,通過這些新媒體宣傳研學旅行活動的內涵及功能,讓學生深入了解,提升學生對研學旅行活動的認知度。通過學生在研學旅行過程中“主人翁意識”地樹立,通過探索、親近大自然,真正發揮學生研學旅行的主體地位。此外,教育管理部門和各級學校,也應充分認識研學旅行對擴展學生知識、培養學生創新思維、提升學生素質等方面的重要意義,通過政府相關部門對研學旅行互動的宣傳與扶持,形成“政府積極引導、學校認真組織、學生自愿參與”的研學旅行活動機制,充分發揮研學旅行的功效。

 

二、多方互動,重視研學旅行產品質量

 

研學旅行產品的順利實施需要多方面的配合與互動。在研學過程中,學生的安全問題至關重要。因此,學校應加強與旅行社、各保險公司的合作力度,分散旅游風險,通過多方的有力互動,保障研學旅行產品的順利實施。

 

目前,各個旅行社頻繁推出研學旅行產品,研學旅行產品具有觀光與學習的雙重目的,這就要求研學旅行產品在活動設計中要體現娛樂與教育的雙重功能,研學旅行的內容應與課程內容相結合,在旅游目的地的選擇中要注意對應教學課堂,體現“游”與“學”的結合。

 

由于旅行社對參與主體即中小學生的性格、學習行為、學習特點等均不了解,在產品設計方面存在脫節的現象。因此,在研學旅行產品的設計方面,應加大學校的參與力度,發揮學校及老師的主觀能動性,充分聽取教師及學生主體的意見,針對學校參與研學旅行的不同動機,開發設計出目標明確、活動合理、符合學校要求的雙向性研學旅行產品。

 

三、加強研學旅行專業人才培養

 

研學旅行對人才的綜合素質要求十分嚴格,但目前由于研學旅行市場利潤較低,研學導師大部分為兼職人員,且大部分為學校在讀學生。這將導致研學旅行產品的價值體系難以得到實現。

 

各大研學機構應加強各類研學導師的培養,將研學導師進行細分,使研學導師能夠各司其職、互相配合。在研學旅行這一特殊旅行方式實施推進過程中,逐漸形成“教師把控、導游引導以及專職研學導師指引”的管理體系,通過多維度的管理模式,提供高質量、高標準的研學旅行服務,激發學生自主學習、主動參與的積極性,引導學生高質量地完成“旅行+研學”活動。

 

同時,應加強對研學旅行導師的知識、素養、醫療知識等方面的培訓力度,注重對研學導師的組織協調能力以及研究性教學能力的培養,政府以及教育管理部門要加強對研學旅行工作人員的監管力度,提升研學旅行工作人員的從業能力,規范研學旅行市場的人員行為。

 

四、加強過程監督

 

《關于推進中小學生研學旅行的意見》中要求:“對學生參加研學旅行的情況和成效進行科學評價,并將評價結果逐步納入學生學分管理體系和學生綜合素質評價體系。”

 

教育管理部門以及學校應盡快健全與研學旅行活動相匹配的教學評價和反饋體系,使對學生參與研學旅行的表現和效果能夠成為學生綜合成績評估的一個考核方面。務必公平、公正、準確地對學生參與研學旅行的效果進行評估。

 

在評價體系中,應采用多元化的評價方式,在靈活多樣、個性化原則的指導下,注重對學生過程評價、表現評價及結果評價三個層面。表現評價和結果評價由研學導師和任課教師負責,關注點應為學生的綜合表現及提交的研學成果,多方位、多維度的進行評估,如重點在技術性、實用性、科學性、藝術性等方面。

 

過程評價由跟團導游及相應的跟團導師負責,主要關注學生遵守紀律的程度、參與活動的積極度、在活動中綜合素質的提升度等方面。

 

最終,學校、教師以及學生共同從預定目標的實現情況、學生積極參與的程度、綜合素質提升情況、學校及第三方的管理服務情況等多個角度對研學課程進行評估,不斷提升研學旅行的質量和效果。

END

?
陕西十一选五数据统计