專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

美麗鄉村旅游規劃怎么做?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-06-25 | 關鍵詞:美麗鄉村旅游規劃怎么做

目前,我國大力發展美麗鄉村旅游業,實現城市與鄉村協同發展,因此加強美麗鄉村旅游發展規劃設計就顯得非常重要,那么美麗鄉村旅游規劃怎么做呢?山合水易整理了以下規劃要點,供大家參考。
 

美麗鄉村旅游規劃怎么做


一、明確鄉村的定位

 

主要包括:

 

1.鄉村區域:項目位于鄉村某片區域范圍,占地數十畝、數百畝、數千畝乃至上萬畝。

 

2.以旅游為引導:結合項目地的核心差異化特點,利用旅游的引擎功能,快速形成項目的引爆點。通過旅游的搬運屬性,吸引城市居民到鄉村旅游、休閑、度假,返城時帶回當地生產的安全健康農產品。

 

3.綜合產業:鄉村旅游不是簡單的農業和簡單的旅游,而是以生態、農業、旅游、文化、養生、美麗鄉村建設為引導的多種綜合產業的有機聚集融合。

 

4.建設:項目涉及一、二級開發建設聯動。

 

5.運營:項目涉及一二三產業運營互動。

 

6.商業:項目的本質是打造一組差異化的商品體系、創新一種復合型的商業模式。
 

美麗鄉村旅游規劃怎么做


二、突破難題

 

1. 建設指標

 

建設指標是發展鄉村旅游的必要條件,到底需要獲取多少建設指標,需要從“想做什么”“能做什么”兩個角度進行思考。

 

2. 團隊建設

 

團隊建設是指項目核心決策機構、運營管理機構及各專業機構的搭建和執行。鄉村旅游是個綜合性很強的產業,需要農業專業人員、酒店管理專業人員、營銷推廣專業人員等多種人才。而中國的鄉村旅游真正發展僅僅十幾年,綜合型的人才極為缺乏,組建合適的團隊是鄉村旅游實現可持續發展面臨的一個難題。

 

三、解決問題

 

美麗鄉村規劃的主體需要解決三個核心問題,即“做什么”“怎么做”“為什么”?;诖?,才能形成美麗鄉村旅游規劃的主體內容。

 

“做什么”是指合理的產業結構支撐體系下系列產品體系的設計,即硬件開發指導思想,包括生態的修復、保護及綜合利用,現代農業產業發展,鄉村旅游景區開發運營,安全健康農產品及家庭營養配送,家庭養生宜居小鎮打造等方向。

 

“怎么做”是指全面系統的建設運營模式設計,即軟性運營管理行為指南,主要包括商業建設、投資收益、招商融資、市場營銷、運營管理五方面內容。

 

“為什么”是指戰略體系和定位系統的形成,即投資建設原則框架、產品體系設計及運營模式設計等內容。

 

四、統籌四個維度

 

山合水易規劃設計院認為,鄉村旅游涉及生態、經濟、文化、社會等多個學科內容,在規劃過程中,需要統籌好四個維度的關系。

 

生態維度:項目需要在生態文明建設的指導下,結合當地實際的生態環境情況,整合本區域的生態系統,形成可以造血的生態產業。

 

經濟維度:主要是項目投資收益的合理設計,在確保健康、持續的運營手段基礎上,綜合提升區域經濟水平。

 

文化維度:以項目地的區域特色文化為基礎,統籌泛養生文化、泛農業文化、泛旅游文化等領域。以文化作為項目的重要維度,不僅能為項目確定靈魂和性格,還能作為窗口將整個區域營銷出去。

 

社會維度:鄉村旅游項目不僅可以為政府增加稅收,解決部分財政收入,還可以通過生態、生產、生活“三位一體”的發展理念實現農業更強、農村更美、農民更富的發展目標,最終打造成區域發展新引擎。

 

五、協調主體

 

1. 政府

 

在鄉村旅游發展中,各級政府的核心訴求是強區、富民、環保,鄉村旅游規劃需要解答鄉村旅游是否能帶動當地的農業生產和農村經濟發展,是否能使當地農民致富,是否能維護并改善當地生態環境這三個問題。

 

2. 建設運營商

 

在鄉村旅游發展中,建設運營商的核心訴求是四個與錢有關的問題:錢從哪兒來、錢投到哪兒去、錢怎么生錢、快錢與慢錢之間的關系如何平衡。

 

3. 合作伙伴

 

關于鄉村旅游項目的合作伙伴,需要注意以下三個問題。

 

第一,合作伙伴是指項目在建設運營發展過程中,除了建設運營方股東之外的所有內外部合作伙伴,既有項目內部的運營團隊、管理團隊、技術團隊、執行團隊等不同類型的員工隊伍,也有項目外部規劃設計、營銷外包、專項合作等不同階段的合作機構或個人。

 

第二,鄉村旅游項目的規劃應由專業的機構、專業的團隊或專業的人士來進行,建設運營方不能承包所有工作,否則將會適得其反。

 

第三,建設運營方處理好與各種合作伙伴之間關系的核心,是如何組織合作資源,共同做大、做好、做強“蛋糕”,并科學合理的分配好“蛋糕”。

 

4. 農民

 

農民是發展鄉村旅游事業的主要決定因素。鄉村旅游要通過生態、生產、生活的“三生”方式,解決農業、農村、農民的“三農”問題。

 

5. 客戶

 

需要根據每個項目的實際情況,滿足某一個目標消費群體在某一時間、某一個方面的消費需求,并規劃設計出相應的產品和服務體系。

 

美麗鄉村旅游是下一個旅游風口,因此鄉村旅游規劃設計很是關鍵,北京山合水易規劃設計院是國內資深的旅游規劃設計公司,甲級旅游規劃資質單位,致力于休閑農業,鄉村振興,鄉村旅游,特色小鎮,田園綜合體,全域旅游等旅游休閑項目的創意策劃,規劃設計,建筑景觀設計等領域。歡迎來電咨詢!

END

?
陕西十一选五数据统计