專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

濟南市濟陽區現代農業產業園:以”黃瓜產業+種苗產業”為核心,打造三產融合現代農業園

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-02-21 | 關鍵詞:現代農業產業園 三產融合現代農業園

現代農業產業園 三產融合現代農業園


項目類型現代農業園、田園綜合體

 

項目位置:山東省濟南市濟陽區北部曲堤鎮

 

項目規模:40萬畝

 

一、項目背景

 

2017年中央1號文件明確提出“建設現代農業產業園”。為認真貫徹落實習近平總書記“打造鄉村振興齊魯樣板”的要求,加快培育農業農村發展新動能,根據農業農村部、財政部部署要求,2018年4月16日,山東省農業廳、山東省財政廳發布《山東省農業廳 山東省財政廳 關于開展現代農業產業園創建工作的通知》,山東省正式啟動省級現代農業產業園創建工作目前,濟南市已經形成“一體兩翼多點”的空間格局,濟南城市發展進入北跨黃河、南躍泰山的時代。山合水易依據濟陽區區域城市發展,結合地區優勢,根據濟陽區黃瓜和集約化育苗產業發展現狀,預計通過打造全產業鏈體系和三產融合園區,將構建以”黃瓜產業+種苗產業”為核心,同時融合其它五大產業共同發展的產業經濟。

 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

二、項目策劃

 

通過實際考察分析,我方規劃團隊對項目地區位、土地利用、農業本底條件、周邊旅游資源、環境等現狀進行了分析,從區位、交通、產業優勢等方面進行深入剖析,認為濟南“攜河北跨” 、濟陽“撤縣設區”, 需要產城融合新發展;濟南新舊動能轉換先行區的落位 ,需要產業轉型新升級;濟陽都市后花園的角色,需要綠色生態新農業,致力于將曲堤鎮打造成為濟南城市發展的新引擎,濟陽區域升級的新驅動,城鄉三產融合的新示范。

 
 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

總體定位

 

曲堤黃瓜產業以農業大地為基底,以主導產業為核心,集產業種植、種苗培育、科技研發、精深加工、智慧物流、行政服務、國際會展、休閑觀光為一體,輻射帶動,成為促進現代農業升級發展的示范引領先導區。

 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

目標定位

 

通過曲堤黃瓜產業規劃,推動濟南市濟陽區現代農業產業園成為國家現代農業產業園區,助力曲堤鎮成為中國黃瓜產業中心,還將成為農村一二三產業融合發展先導區、鄉村振興齊魯樣板、濟南新舊動能轉化示范基地、濟南農文旅度假首先體驗地

 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

形象定位

 

角色演繹:聚凝產業、人群聚合

 

一曲聞韶 堤上攬翠 黃河之濱 青瓜聯盟

 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

客群定位

 

(1)企業客群

 

濟南市濟陽區現代農業產業園的建設將進一步加快濟陽,乃至濟南、山東的農產品標準化建設。同時,以園區為載體,引導農產品加工業集聚發展??蒲须p創孵化園、數字金融服務園及國際會展培訓園的建設,將帶動本地及周邊城市的企業及個體入駐,實現濟陽農產品加工業的跨越式的發展,形成共贏。

 

(2)商旅客群

 

基于本地曲堤黃瓜原本的知名度和市場影響力以及不斷完善的國家級農業產業園,定期開展國際國內專業論壇、黃瓜主題農業會展及培訓等活動,打造國家級黃瓜生產標準化示范區,吸引種苗科研、農技農資、生產加工、機械智造等專業領域的商旅客群。

 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

(3)休閑客群

 

以濟南及周邊城市的家庭客群為主體,形成濟陽作為濟南都市后花園的重要拼圖。通過升級主題化的農旅休閑體驗模式,打造良好生態環境下的兒童親子空間、度假觀光空間和農事體驗空間,成為省會城市家庭出游和青少年研學游的重要承載地,從而促進發展主導產業形成真正產業融合。

 

(4)原住客群

 

通過國家級產業園區的建設,原住村民從居住條件、生態環境、產業升級到休閑娛樂等各個層面享受全方位的發展紅利,生活品質和風貌得到最大化的改善。他們在園區中生產、生活、消費,成為園區中最緊密和最基本的客群。

 

三、總體規劃結構

 

核心區根據整體場地現狀功能分布及產業布局,充分與濟北生命科技園規劃、曲堤鎮社區合村并點規劃、土地利用規劃、鄉村振興規劃及農業產業規劃等已經規劃實施的方案緊密銜接,打造“雙核、一心、兩軸、四區”的規劃結構。

 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

(1)雙核驅動:曲堤黃瓜交易產業核、集約化育苗產業核

 

依托原有的曲堤鎮蔬菜批發市場和垛石鎮安信種苗股份有限公司的種苗蔬菜集約化育苗基地打造“交易產業”和“育苗產業”兩大產業核心,形成雙核驅動下的戰略發展。通過主導產業最重要的兩極:“科技育種育苗”和“市場銷售交易”促進科學與生產力的緊密轉換,帶動產業高效發展。

 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

(2)一心引領:曲堤黃瓜產業中心

 

——注重與濟北生命科技園的緊密銜接和南延發展,打造具有“行政服務、科研雙創、會展培訓和主題體驗”等功能的中心區域。成為曲堤現代都市發展中農業產業園區最為核心的中樞板塊,指導、驅動整體園區的發展。未來的“一心”與生命科技園緊密融合,成為濟陽都市化進程的重要增長極。

 

——根據“一心”的功能布局,劃分為四個板塊:行政金融服務園、科研雙創孵化園、國際會展培訓園、黃瓜主題體驗園。

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

(3)兩軸連接 :產業發展軸、產業融合軸

 

通過對大寺干河水系的整治和沿線道路的建設連通“安信種業”和“交易市場”,形成從種子成長為產品的“產業發展軸”;將濟北生命科技園核心區的規劃主軸向南延續,打造農業產業園“一心”的空間發展軸線,形成核心區的“產業融合軸”。

 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

(4)四區示范:組團布局

 

農產品加工與物流園區,黃瓜生產標準化示范區,農業廢棄物綜合處理區,生態化新農人宜居社區。 以“聚焦產業并促進產業升級”為目標,打造“雙核、一心”之外的四大片區,形成“雙核驅動、一心引領”下的創新產業升級承載地和“宜產與宜居”的示范區,從而構建完整的核心區布局,帶動整體產業和區域風貌的升級發展。

 

現代農業產業園 三產融合現代農業園

 

四、項目總結

 

曲堤黃瓜產業通過打造全產業鏈體系和三產融合園區,將構建以“黃瓜產業+種苗產業”為核心,同時融合農產品加工產業、農機具生產產業、數字金融產業、會展培訓產業、休閑度假產業,五大產業共同發展的產業經濟。

 

以農業為基底,促進現代農業升級

 

曲堤黃瓜產業以農業大地為基底,以主導產業為核心,集產業種植、種苗培育、科技研發、精深加工、智慧物流、行政服務、國際會展、休閑觀光為一體,輻射帶動,成為促進現代農業升級發展的示范引領先導區。

 

依托產業布局,進行特色景觀設計

 

山合水易依據場地現狀功能分布及產業布局,充分與濟北生命科技園規劃、曲堤鎮社區合村并點規劃、土地利用規劃、鄉村振興規劃及農業產業規劃等已經規劃實施的方案緊密銜接,打造“雙核、一心、兩軸、四區”的規劃結構。

 

產業聯動發展,促進三產融合

 

濟陽現代農業產業園的升級發展將依托良好的資源優勢成為濟南城市發展的新引擎、濟陽區域升級的新驅動、城鄉三產融合的新示范。


聲明:鑒于項目介紹所可能造成的重要信息泄露,在此不做更加詳細的分析。想了解更多案例詳情,請致電山合水易400-650-6990。

END

?
陕西十一选五数据统计